Vai al contenuto
  • Benvenuto sul forum di PC-Gaming.it

    Dal 2013, siamo diventati il punto di riferimento per tutti i giocatori italiani che giocano su PC. Se hai domande o dubbi sulla tua configurazione o su altri aspetti di questo mondo, sei nel posto giusto. Puoi iscriverti o accedere immediatamente per avere accesso alle risposte di esperti del settore e alla comunità di appassionati come te!

     

     

2133mhz da 1.65V a 1.5V


gherard
 Condividi

Vai alla soluzione Risolto da gherard,

Post Raccomandati

Ciao a tutti!

Premetto che sono un pò niubbo.

Ho un pc con questo hardware che uso principalmente per grafica e gaming:

- CPU: I7 4790K
- MOBO: MSI Z97 GAMING 5
- RAM: GEIL Evo Veloce 2133mhz 1.65V 4x4gb
- GPU: GTX 970

 

Vi spiego il problema: visto che dovevo fare il pc nuovo mi sono messo a cercare info sulle Ram scoprendo che Intel sconsiglia l'utilizzo di ram con voltaggi superiori agli 1.5V ma lavora meglio con ram dalle frequenze alte (anche se il CAS sale).

In un noto sito ho trovato queste GEIL a 2133mhz dichiarate lavoranti a 1.5V : ottimo affare, frequenze alte, voltaggio a 1.5, cas a 10.
Una volta acceso il pc mi sono accorto invece che erano da 1.65V.
Lasciamo stare il fatto che non le ho cambiate....ormai è andata così.

Come ho "risolto"? Ho impostato da BIOS il voltaggio a 1.5V, fatto parecchi test e il tutto si è dimostrato stabile tenendo sempre la frequenza a 2133.

Ieri smanettando nel command center della mobo, ho visto però questo mio sconosciuto SA VOLTAGE OFFSET con i valori indicati in foto (penso si sia impostato in automatico).
Il valore di default è 0.

Se lo porto a 0, al successivo riavvio torna al valore che vedete.

Da quello che ho potuto vedere in rete dovrebbe essere uno stabilizzatore di tensione della RAM.

Ora, mi sto friggendo pian piano le componenti o è un valore normale? Cosa consigliate? Posso continuare così in 24/7?

Quel valore mi torna a 0 solo se metto la frequenza a 1600 mhz.

m90s94.jpg
 

Modificato da gherard
Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao a tutti!

 

Premetto che sono un pò niubbo.

 

Ho un pc con questo hardware che uso principalmente per grafica e gaming:

 

- CPU: I7 4790K

- MOBO: MSI Z97 GAMING 5

- RAM: GEIL Evo Veloce 2133mhz 1.65V 4x4gb

- GPU: GTX 970

 

Vi spiego il problema: visto che dovevo fare il pc nuovo mi sono messo a cercare info sulle Ram scoprendo che Intel sconsiglia l'utilizzo di ram con voltaggi superiori agli 1.5V ma lavora meglio con ram dalle frequenze alte (anche se il CAS sale).

 

In un noto sito ho trovato queste GEIL a 2133mhz dichiarate lavoranti a 1.5V : ottimo affare, frequenze alte, voltaggio a 1.5, cas a 10.

Una volta acceso il pc mi sono accorto invece che erano da 1.65V.

Lasciamo stare il fatto che non le ho cambiate....ormai è andata così.

 

Come ho "risolto"? Ho impostato da BIOS il voltaggio a 1.5V, fatto parecchi test e il tutto si è dimostrato stabile tenendo sempre la frequenza a 2133.

 

Ieri smanettando nel command center della mobo, ho visto però questo mio sconosciuto SA VOLTAGE OFFSET con i valori indicati in foto (penso si sia impostato in automatico).

Il valore di default è 0.

 

Se lo porto a 0, al successivo riavvio torna al valore che vedete.

 

Da quello che ho potuto vedere in rete dovrebbe essere uno stabilizzatore di tensione della RAM.

 

Ora, mi sto friggendo pian piano le componenti o è un valore normale? Cosa consigliate? Posso continuare così in 24/7?

 

Quel valore mi torna a 0 solo se metto la frequenza a 1600 mhz.

 

 

 

Da quel che ho potuto leggere in giro il System Aget (SA) voltage offset si riferisce al voltaggio del controller della memoria (https://en.wikipedia.org/wiki/Memory_controller) ovverro il componenete che controlla i flussi di dati che entrano ed escono dalla ram. Quindi probabilmente per poter gestire la frequenza di 2133 Mz aumenta il voltaggio(in diverse guide di overcloacker è specificato questo passaggio) fino a 0.219 V mentre per poter gestire 1600 Mhz è sufficiente un voltaggio minore

 

_

SYSTEM AGENT VOLTAGE – questo misterioso valore invece riguarda la tensione dell’IMC (controller memory). Dato che sappiamo tutti che haswell ha limiti molto alti dell’Imc e non ha troppi problemi a gestire 16 gb di ram io direi che un +0.150v in daily sia ad aria che a liquido non serve, non servono tensioni folli con haswell di questo parametro per tirare le ram a 2133-2400MHz, anzi secondo me darete anche meno per tirare le ram.

_

 

Magari aspetta Chinaski e Ken per sentire cosa dicono

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao @@gherard, forse sei un po confuso su qualcosa riguardo alla RAM ed al loro voltaggio.

Le geil che hai preso per funzionare alla frequenza di 2133MHz richiedono per forza un voltaggio di 1,65 V perché sono in modalità XMP.

I voltaggi da 1,5V invece si attivano per frequenze più basse,in generale 1600MHz.

La storia che Intel sconsiglia RAM con voltaggi superiori a 1,5 V è valida per quanto riguarda i nuovi processori skylake,non haswell come quello che hai tu.

Quindi puoi rimettere tranquillamente il voltaggio come era inizialmente,ovvero come impostazione automatica da BIOS attivando l XMP.

 

Inviato dal mio ZP952 utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Ciao torring97!

Grazie mille per la risposta!
Quello che ho cercato per una settimana tu me l'hai trovato in mezzora.
Utilissima la guida, stasera la leggerò.
Dal tuo messaggio quindi potrei provare ad abbassare il valore di SA VOLTAGE OFFSET. In effetti avevo provato a portarlo a 0: il pc non si impallava, ma volevo verificare tramite qualche programma tipo AIDA64.
Ad ogni riavvio però il valore si resettava. Dovrei vedere nel BIOS vero e proprio dov'è questa voce (modificavo dall'app dell'MSI).


Ciao Chinaski!

Ringrazio pure te (mi ricordo che l'anno scorso mi hai dato utilissimi consigli per la build.

Sicuramente ho confusione e ora però si aggiungono ulteriori dubbi.
Spulciando sul sito della Corsair ho visto le Dominator operare a 2133 con frequenza impostata a 1.5V. La latenza però andava a CAS11.
In teoria funzionano a quel voltaggio: vuoi forse dire che si alzano i timings?

Per il discorso dell'1.65V ho riprovato a vedere una build su pcpartpick e quello che mi hai detto però vale anche per HASWELL.
Ti riporto il messaggio:

"The GeIL EVO Veloce Series 8GB (2 x 4GB) DDR3-2133 Memory operating voltage of 1.65V exceeds the Intel Haswell Refresh CPU recommended maximum of 1.5V+5% (1.575V). This memory module may run at a reduced clock rate to meet the 1.5V voltage recommendation, or may require running at a voltage greater than the Intel recommended maximum."

Sono soddisfatto al 100% del pc. Non ci crederai ma l'unico cruccio sono appunto le RAM perchè è da un anno che cerco di capire sta cosa degli 1.65V.

P.s.: sul fatto che tanti dicono che le 1600 vanno bene quanto le 2133 (sarà anche vero in fattore gaming, ma il pc, da quando le ho impostate a questa frequenza, va più lento nel caricare. Forse sarà perchè sono CAS10. Non ho ancora provato a cambiare i timings perchè non no idea dei valori da mettere e dove inserirli. Sarà una mia impressione ma anche il boot impiega qualche secondo in più. Attenzione che scrivo per PURA IMPRESSIONE PERSONALE a prima vista. Magari se faccio bench e altro il tutto è rimasto quasi uguale).

Modificato da gherard
Link al commento
Condividi su altri siti

Curiosità. Voi avete ram di frequenza superiore ai 1600mhz? Con che processore?

Che valore avete su SA VOLTAGE OFFSET?

 

Poi soprattutto sapete dove posso trovare questo valore nel BIOS?

Allora, ti assicuro che questa dei voltaggi è una leggenda metropolitana, intel aveva detto le stesse cose in passato sia per la generazione sandybridge che ivybridge, e nessuno, comepreso me, ha mai avuto problemi con voltaggi superiori a 1,5V, quindi ti ripeto, stai tranquillo e rimetti tutto come stava ;)

Anche perchè, abbassando il voltaggio la velocità diminuirebbe poichè la frequenza non riuscirebbe a salire in OC a 2133Mhz.

Quindi imposta normalmente il profilo xmp e lascia voltaggi e timing come le imposta il bios.

 

Il valore SA voltage lo trovi nel bios cliccando sul menu "OC", quello in basso a "setting"

 

Sinceramente dovrei controllare che valore ho perchè ora sono sull'altro pc, ma comunque sia non giocare troppo con questi valori se non devi fare OC.

 

Per la questione pc lento, beh, dipende da varie cose, tipo, l'hdd quanto è pieno? é da molto che non formatti? Quanti programmi hai che si avviano con windows?

Link al commento
Condividi su altri siti

Allora, ti assicuro che questa dei voltaggi è una leggenda metropolitana, intel aveva detto le stesse cose in passato sia per la generazione sandybridge che ivybridge, e nessuno, comepreso me, ha mai avuto problemi con voltaggi superiori a 1,5V, quindi ti ripeto, stai tranquillo e rimetti tutto come stava ;)

Anche perchè, abbassando il voltaggio la velocità diminuirebbe poichè la frequenza non riuscirebbe a salire in OC a 2133Mhz.

Quindi imposta normalmente il profilo xmp e lascia voltaggi e timing come le imposta il bios.

 

Il valore SA voltage lo trovi nel bios cliccando sul menu "OC", quello in basso a "setting"

 

Sinceramente dovrei controllare che valore ho perchè ora sono sull'altro pc, ma comunque sia non giocare troppo con questi valori se non devi fare OC.

 

Per la questione pc lento, beh, dipende da varie cose, tipo, l'hdd quanto è pieno? é da molto che non formatti? Quanti programmi hai che si avviano con windows?

Ok allora. Mi tranquillizzo lasciando tutto da bios a 1.65V.

 

Ultimo dubbio: tenendo le ram così settate da profilo XMP, l'SA VOLTAGE OFFSET resta sempre con spunta rossa sopra gli 0.20V. E' normale quindi avere quel valore?

Se volessi solamente provare ad abbassarlo sotto la soglia degli 0.20V per tenerlo dentro la norma? L'avviso di attenzione è indicato dallo 0.20 allo 0.80V.

Scusa se non paranoico.

Link al commento
Condividi su altri siti

Ti stai facendo film inutili fidati e ti è stato già detto e specificato dal collega ^^ ; se proprio vuoi comunque disattiva il profilo xmp e amen dai , le ram non andranno alla loro frequenza massima ma alla fine della fiera fidati che non cambierà nulla in termini di performance ^^ (zero assoluto in qualsiasi ambito in pratica e anche sia cambiato qualcosa te ne accorgeresti SOLO con un benchmark specifico e mai a "occhio" )

 

Sopra hai scritto che il pc è "più lento nel caricare" con le ram a 1600mhz , perdonami di dubitare fortemente di questa cosa , imho è solo ed esclusivamente una mera impressione personale ;)

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Soluzione

Ti stai facendo film inutili fidati e ti è stato già detto e specificato dal collega ^^ ; se proprio vuoi comunque disattiva il profilo xmp e amen dai , le ram non andranno alla loro frequenza massima ma alla fine della fiera fidati che non cambierà nulla in termini di performance ^^ (zero assoluto in qualsiasi ambito in pratica e anche sia cambiato qualcosa te ne accorgeresti SOLO con un benchmark specifico e mai a "occhio" )

 

Sopra hai scritto che il pc è "più lento nel caricare" con le ram a 1600mhz , perdonami di dubitare fortemente di questa cosa , imho è solo ed esclusivamente una mera impressione personale ;)

Ok messaggio ricevuto (sono io che son fissato di natura. In più leggendo ovunque di questi problemi di Intel con le ram mi ero fatto strane idee).

 

Ringrazio e possiamo pure chiudere la discussione. Ora è tutto più chiaro.

 

Grazie ancora a tutti!

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Mentre sei qui, considera di supportare PC-Gaming.it. Senza il vostro continuo sostegno, semplicemente non potremmo continuare! Puoi trovare ancora più modi per sostenerci in questa pagina dedicata. Grazie!

Unisciti alla conversazione

Puoi rispondere ora e registrarti più tardi. Se hai un account, Accedi Ora per rispondere con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci l'editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Condividi



  • Dillo a un amico

    Ti piace PC-Gaming.it? Dillo a un amico!
  • Ultime Risposte

    • Si è tra poco avrò finito tutte e 4 i pas E per il momento 58 errori di cui 50 al primo pass alla fase 6 riguardanti " cpu 8 e 2"  E altri 8 in test 8 su "cpu 6 e 2"   Non mentirò non so cosa voglia dire  Ma mi è appena stato ammesso che al momento del ritiro della cpu gli sia scivolata dalle mani (ancora inscatolata). Potrà mai dipendere sa quello?  Ho tempo fino al 15 per rendere ad Amazon cpu ecc cosa dovrei fare???    Aggiornamento: leggendo un po' di plst su questo forum ho trovato un problema simile al mio ovvero che non riusciva a capire il problema e dopo svariati test installando una versione più vecchia del driver della gpu se non erro ha risolto  Lui ha nominato il driver di GeForce experience cosa che ho provato anch'io e non ricordo se prima di aggiornare i driver mi crashava stasera provo ad installare un driver più vecchio e farò sapere, se per favore mi fate sapere cosa vogliono dire quegli errori su memtest ne sarei davvero grato.  Grazie ancora
    • Si alla fine è abbastanza vecchiotto e non credo che possa essere più riutilizzato, vedrò di assemblarne uno nuovo
    • hai controllato le RAM con memtest86?
×
×
  • Crea Nuovo...